Гормон стресса – режим выживания?

Или зачем наш мозг обманывает наше тело?

ТЕЛО И МОЗГ

Всем здравствуйте!

Прочитал последнюю книгу знаменитого исследователя человеческого разума доктора Джо Диспенза – «Сверхъестественный разум» Для меня это очередной учебник  о познании нашего разума.Ученый и писатель простым языком объясняет и доказывает на примерах и научных экспериментах механизмы воздействия эмоций на наш организм. Хочу кратко коснуться темы книги о негативных эмоциях или нашей  зависимости от гормонов стресса. В статье я не переписываю главы книги, а делаю личные выводы из прочитанного ради коррекции своих жизненных эмоций.

СТРЕСС ЖИВОТНОГО

1.Как стресс переживают животные.

Возможно, вы наблюдали, хотя бы  в фильмах о животных, такую картину: Мирно пасущийся олень, почуяв хищника, что есть сил, рванул в прыжке, и побежал. Мгновенно мозг оленя даёт команду телу на выброс гормонов стресса, дающих ему заряд дополнительной энергии для выживания. Но опасность миновала — у оленя хватило сил убежать от хищника, и что с ним происходит далее? А далее он снова беззаботно щиплет травку, ни сколько не переживая о только что случившейся ситуации.

2.Как стресс переживает человек.

стресс

Если первобытные люди вели себя в стрессовых ситуациях как тот олень( режим выживания) то в наше время  выброс гормона стресса может произойти после звонка шефа или прочих неприятностей вызывающих злость, тревогу, страх, чувство вины или стыда. В это время у нас включается тот же примитивный механизм — беги или бей! Внутри тела происходят химические процессы выработки гормонов стресса. Но мы, не олени и не можем после «звонка» мирно «жевать травку», а химия тела продолжает действовать,  наш мозг многократно прокручивает пережитую ситуацию, а тело не различает где настоящая угроза, а где картинка из нашего мозга.

3.Жизнь по указке мозга.

указание мозга

Многие из нас так и находятся в ситуации  стресса продолжительное время, как будто тот хищник, где то рядом выжидает момента для нападения. Такое состояние постепенно становится хроническим, мы постоянно, своими переживаниями провоцируем выработку гормонов стресса: адреналина и кортизола. Наше тело, под влиянием мозга, привыкает к гормонам и уже на автомате производит их для поддержания зависимости.

4.Последствия привыкания к стрессам.

НЕЙРОННЫЕ СВЯЗИ

Когда мы постоянно живем в режиме выживания, у нас выстраиваются  нейронные сети мозга, укрепляется необходимость поддерживать такое состояние.Мы используем,  к примеру, близких или друзей, что бы укреплять свои привязанности к страданиям,врагов   для поддержания ненависти, финансовую ситуацию, что бы укрепить привязанность к нужде и так далее. И вот мы уже привязаны  к своему внешнему миру в режиме выживания так, что не умеем  думать по-новому и становимся зависимыми от людей или вещей, которые доставляют нам больше всего неприятностей.Тем самым   притягиваем к себе новые ситуации стресса и хронические болезни.

Резюме.

Находясь в состоянии хронического стресса, мозг пребывает в постоянном возбуждении, – наш внутренний мир разлажен, понижается  эффективность в любом творческом деле.  Мы становимся не творцами, а жертвами собственной жизни.

Надеюсь, мои личные выводы из книги помогут и вам по- новому относиться к стрессовым ситуациям. Советую прочитать книгу,  я уверен, что у вас изменится отношение ко многим вещам.


Гормон стресса – режим выживания?: 2 комментария

  1. Я тоже увлекаюсь этим ученым и писателем.А всё началось с документального фильма «Кроличья нора»и кстати «Трансерфинг реальности «нашего В. Зеланда более понятен,а у Диспенза всё основано на опытах с современными приборами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.